Однажды шведский инженер Нильс Болин изобретает ремень безопасности, чем впоследствии спасает миллионы жизней по всему миру. 

Однажды виолончелист Мстислав Ростропович даёт концерт у разрушенной Берлинской стены, музыкой укрепляя объединение людей. 

Однажды художник Александр Галицкий решает учить пожилых людей в домах престарелых искусству резьбы по дереву, окружая их необходимым вниманием. 

Однажды дизайнер обуви Майк Фритон, работающий в Nike, начинает в свободное время шить обувь для детей из бедных стран, даря им радость.

Время от времени каждому из нас нужна добрая история, которая просто сделает наш день светлее. Мы верим, что это — как раз такая история. 

Редакция COUTURE

Каждый человек способен делать чуть больше, чем он думает. У каждого из нас ровно столько сил и возможностей, чтобы жить, любить, работать — и приносить пользу. Делать что-то для себя и делать что-то для мира. Быть полезным в масштабе планеты или страны — замечательно, но настолько же замечательно быть полезным в масштабе своей профессии. Потому что отсюда всё и начинается. Получится здесь — получится везде. Нужно только начать.

Как начали Назир Собхани и Джошуа Кумбс — герои нашей статьи. Герои нашего времени. Оба этих парикмахера — из разных стран и даже с разных континентов (один из Австралии, другой из Великобритании), но однажды они, независимо друг до друга, решили, что могут больше. Они не стригут звёзд и не мелькают в телевизоре, тем не менее их знают и ждут во всём мире. Они вышли (а лучше сказать вошли) на улицы, чтобы стричь людей, от которых отвернулось общество, и с помощью своего мастерства возвращать надежду на лучшее. Назир и Джошуа получают огромное удовольствие от своей работы, несут людям пользу и делают наш мир немного светлее, добрее и уютнее.

Джошуа Кумбс

ВЫПОЛНИТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Инстаграм: @joshuacoombes, @dosomethigfornothing Хештег: #DoSomethingForNothing (#CделайЧто-тоПростоТак)

Работа в престижном салоне в Лондоне, крутой бэкграунд в виде собственной рок-группы, и в целом — жизнь удалась. Молодой, успешный, востребованный. Что ещё нужно для счастья? Но Джошуа, живущий в эпоху глобального потребления, уверен: нужно не только «брать», но и «отдавать». С 2015 года он использует свои парикмахерские навыки, чтобы прямо на улице стричь людей, которые не могут себе этого позволить. Джошуа воодушевляет на помощь других. Сегодня его Instagram насчитывает около 180.000 человек, для которых Джош Кумбс — настоящий герой своего времени. Да так оно и есть.

Расскажи, пожалуйста, о движении «DoSomethingForNothing», которое ты запустил. С чего всё началось?

Движение #DoSomethingForNothing возникло около трёх лет назад. В тот момент я много размышлял о смысле жизни, о целях, которых хочу добиться. О том, что мне нужно лучше узнать себя и быть ближе к людям. Я живу в Лондоне. Здесь, как в любом современном мегаполисе, мы каждый день видим сотни и тысячи человек, но у нас почти никогда нет времени на общение. Я обожаю свою работу. Всё, что связано с парикмахерским искусством, — моя страсть. Но в один прекрасный день я взглянул на себя, на свою нынешнюю жизнь… и понял, что чего-то в ней не хватает. Именно в этот момент зародилось движение #DoSomethingForNothing. Я вдруг осознал, что даже самые, казалось бы, незначительные действия способны помочь человеку почувствовать себя счастливым. И у меня, как у парикмахера, есть дар: возвращать людям любовь к себе.

Посмотрите, сколько вокруг бездомных… Как им помочь? Идея проста и безотказна: я могу рассказать людям об этом и вдохновить их помочь. Я общаюсь со многими людьми, и в головах у них полно стереотипов. Да, люди, оказавшиеся на улице, могут иметь проблемы с алкоголем или наркотиками. Но с помощью новой стрижки я могу преобразить их, сделать их внешний вид более благородным, повлиять на что-то. Когда я стригу кого-то на улице, это не просто стрижка, а целая история. Потом я размещаю её в своём блоге, выкладываю фото до и после — и люди читают, проникаются историей и узнают больше о жизни. Для меня это огромная мотивация: возвращать людям человечность и избавлять их от стереотипов.

Что ты видишь в глазах людей, когда предлагаешь им помощь?

Здесь всё как в обычной жизни. Я хочу, чтобы каждый мастер, читающий эти строки, подумал сейчас о своих клиентах и своей работе: согласитесь, что люди, с которыми вы работаете каждый день, абсолютно разные. Именно так я подхожу к работе на улице: все мы разные, и каждый человек индивидуален. А я просто пытаюсь быть собой и вести себя естественно. Знаете, иногда я вижу невероятные улыбки, бывают и объятия, когда они видят результат моей работы в зеркале. И это действительно потрясающие, яркие эмоции. А иногда никакой особенной реакции нет. Поэтому каждый раз, когда я выхожу на улицы, я ничего не жду.

Самое главное здесь — выйти к людям и посвятить своё время другому человеку. Не важно, кто ты и во что веришь. Это очень важный и здоровый эксперимент: каждый день хоть на короткий срок перестать думать только о себе и о том, как ты выглядишь со стороны. Это очень редко и ценно. Реакция людей на улице различна, но правда в том, что когда ты даришь своё время другим людям, каждый раз что-то происходит, что-то меняется. И это важно.

То, что ты делаешь,— удивительно и достойно уважения. И ты очень интересно рассказываешь об этом.

Знаете, это очень много для меня значит, это в хорошем смысле стало частью моей жизни. Теперь #DoSomethingForNothing стало узнаваемым хэштегом. Это уже не просто я, а целое движение. Люди используют социальные сети, чтобы рассказать об этом. Бывало ли у вас такое: вот вроде всё хорошо, но есть какое-то чувство… не то беспокойства, не то лёгкой грусти… как будто что-то не так? Наверняка бывало. Так вот избавиться от него, оказывается, очень просто: когда мы выходим на улицу и пытаемся помочь кому-то, мы невероятно «поднимаем» себя. Очень важно признать этот факт.

Причина, по которой я помогаю людям, почему я занимаюсь этим — не для того, чтобы сказать: «Эй, поглядите на меня, я такой молодец, я такой хороший». Нет, дело в том, что все мы — люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Это не я говорю, это научный факт… Связь между людьми — необходима. Но как же, чёрт возьми, легко забыть об этом в наш век социальных сетей и прочих поверхностных вещей. Поэтому, когда я пытаюсь помочь людям, я только выполняю заложенную в нас функцию, ведь все мы люди.

Кажется, в нашем мире чаще посещают мысли: мне нужно заботиться о своей семье, растить детей, помогать кому-то «постороннему» просто нет времени и сил… Конечно, очень важно уделять время

себе и заботиться о семье, и у всех нас разное количество свободного времени. Мысль, которую я хочу донести: как бы ни складывалась ваша жизнь — понимаю, что она может быть совсем непростой — постарайтесь быть более открытыми, разговаривать с людьми и оставаться активными. Ведь помогать ближнему — означает выполнить предназначение человека.

Каждый из нас может оказаться в жизни не там, где хотел бы. Я пытаюсь достучаться до людей, опираясь на это. Понимаю, что многие думают: нет, я не могу помогать другим, потому что своих забот хватает или нет лишних денег. Многие полагают, что помогать нуждающимся можно тогда, когда сам достиг всего, чего хотел. А я твёрдо убеждён, что помощь никак не связана с благосостоянием, было бы желание. Вот почему я активно развиваю эту идею: когда мы помогаем людям, мы можем сделать что-то просто так (#DoSomethingForNothing). Благотворительность — это легко и прекрасно. И не нужно вступать ни в какие организации. Я просто человек, который пытается заниматься любимым делом на благо людям. А когда вы делаете то, что действительно любите (как я обожаю ремесло парикмахера), — это уже не благотворительность. Это чистое творчество.

Я часто говорю людям: напишите на листе бумаги три вещи, которые вы любите, которыми интересуетесь. Это может быть всё что угодно: парикмахерское искусство или чтение, вышивка, возможно, вы обожаете математику… Да всё что угодно! А затем напишите рядом три вещи, которые хотели бы изменить в вашем городе или, может быть, людей, которым хотели бы помочь. Когда у вас будут два эти списка, я уверен, совсем нетрудно будет найти точки соприкосновения. Если вы занимаетесь любимым делом — всё вокруг преображается, и вам больше не нужно выделять время на благотворительность. Вы сами ищете время, чтобы заняться тем, что так страстно любите.

Да мы и есть самые настоящие супергерои!

Что даёт твоим подопечным новая стрижка?

Достоинство. Прежде всего, человеческое достоинство. Не важно, кто вы и откуда. Даже если человек попал в трудную ситуацию, нельзя, чтобы он потерял достоинство. Он должен оставаться человеком. Мы не знаем, почему так произошло, почему эти люди оказались на улице. Возможно, они совершили ошибки, возможно, так сложились обстоятельства — они потеряли семью, работу… Никто не застрахован от ошибок, плохие вещи случаются. Но когда возвращаешь людям достоинство, ты даёшь им ещё один шанс вернуться в общество, снова стать полноценными людьми. В этом заключается моя помощь.

Большое спасибо, что нашёл время с нами поговорить! Это было здорово! Может быть, есть что-то, о чём мы тебя не спросили, но ты сейчас хочешь это сказать…?

Хочу сказать, что парикмахерское искусство и индустрия красоты в целом — удивительная отрасль. В ней заложен огромный потенциал. В наших руках — и меня, и всех тех, кто читает эти строки,— сосредоточено мастерство, и мы в силах изменить жизнь людей к лучшему, помочь им чувствовать себя на все сто. Когда человек смотрится в зеркало и доволен своим внешним видом — это прекрасно. Помочь можно по-разному. Предложить свои услуги бездомным. Пойти в хоспис или обратиться в молодёжный центр. Предложите им сделать новую причёску или любую другую услугу. Поверьте, это интереснейший и удивительный способ стать ближе к людям.

А ещё я хочу сказать, что планирую в скором времени приехать в Россию, побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Увидимся!

                                           

Назир Собхани 

    ЖИЗНЬ И ЕСТЬ ПОМОЩЬ 

Инстаграм: @thestreetsbarber Хештег: #CleanCutCleanStart (#ЧистаяСтрижкаЧистоеНачало)

Каждое воскресенье, в свой единственный выходной, он собирает парикмахерские инструменты в рюкзак и отправляется на поиски людей, которым нужна его помощь. Назир Собхани любит свою профессию и людей, которые его окружают. Абсолютно всех. Даже тех, которых никто не любит. Назир дарит людям надежду на то, что жизнь всегда можно начать с чистого листа.

Сегодня парикмахер из Мельбурна известен на весь мир. Он ведёт вдохновляющий блог, много путешествует с благотворительными миссиями и в 2015 году побывал в России. 

Как тебе пришла идея создать проект «CleanСutСleanStart» и почему он так называется?

Началось всё благодаря тому, что моя семья всегда активно участвовала в волонтёрских движениях. Мама как-то сказала: «Сынок, занимайся чем хочешь, только помогай людям». Вот почему, став барбером, я всё время думал, как помочь людям. Сначала я не знал, что делать. А потом однажды увидел под окном салона одного бездомного. Сперва я предложил ему кофе и пирожное. Но этого было мало. Я чувствовал себя беспомощным: хотел сделать что-то ещё, но не знал, что. Однажды я спросил: «Хочешь, сделаю тебе причёску?» Он улыбнулся и сказал: «Конечно, хочу».

Помню, что после этой стрижки он стал как будто другим человеком, он выглядел… чистым. И я подумал: если я помог ему выглядеть чистым, может, он будет чувствовать себя чистым и начнёт жизнь с чистого листа. Быть чистым — это здорово, ведь новые вещи всегда чистые. Вот на что я надеялся — принести что-то новое в его жизнь.

Как реагируют люди на улице, когда ты предлагаешь им свои парикмахерские услуги?

Сначала, когда я предлагал людям подстричься, они пугались. Представьте: у меня татуировки на лице, во мне 187 см роста и 100 кг веса. Поэтому пришлось изменить подход. Теперь я здороваюсь, спрашиваю, как зовут человека, как у него дела. Если разговор завязывается, немного рассказываю о себе, о своей жизни, о том, что я парикмахер. А потом спрашиваю: «Могу ли я сделать кое-что хорошее для вас?» Всегда следует вопрос: «Что же это?» И тогда я говорю: «Могу сделать вам стрижку». Теперь у меня получается намного лучше, чем раньше, спрашивать людей о том, чего они хотят, и как я могу сделать их день лучше.

Важна сама стрижка или акт внимания?

Что вы чувствуете, когда помоете руки? Вам хорошо. Я же делаю для людей кое-что большее, чем мытьё рук: помогаю им почувствовать себя обновлёнными. Я стригу их, уделяю внимание и выказываю уважение. Дело тут совсем не в новой причёске, а в человеке.

И в том, как сделать наше взаимодействие и время, проведённое в моей компании, лучше. Вообще стрижка сама по себе и внимание — две абсолютно разные вещи. Иногда я просто делаю свою работу, и человек, уходя от меня, не чувствует себя лучше, ну, может быть, чуть-чуть. Но иногда, когда я общаюсь с человеком, уделяю ему внимание и стригу его, эффект просто невероятный. Дело даже не в стрижке: нужно просто постараться сделать человека чуточку счастливее, пообщаться с ним, проявить интерес и уделить внимание.

Часто кажется, что благотворительность — это нечто масштабное, а маленькая помощь ни на что не влияет. Как перевернуть такое представление и просто начать делать?

Да, люди часто не понимают одну простую и важную вещь: мы думаем, что помощь — это обязательно какое-то большое дело. Нужно построить школу в Африке или отправиться в Таиланд помогать сиротам… А на самом деле помощь в нашем городе или на нашей улице — такое же важное и нужное дело. Для себя я решил, что куда бы ни отправился, я хочу приносить пользу. Не нужно разделять помощь людям и свою жизнь. Жизнь и есть помощь.

В ту самую секунду, когда вы проводите границу между помощью и жизнью, возникают трудности. Тогда вам приходится искать энергию и мотивацию. Поэтому каждый раз, встречая человека, нуждающегося в помощи, я старюсь сделать его чуть счастливее. Не важно как. Это очень просто. Не нужно пытаться совершать великие дела. А просто постараться сделать всё, чтобы порадовать кого-то. Улыбнуться, выслушать, поделиться чем-то, не важно чем, дать совет, придержать дверь — да что угодно! Мы слишком усложняем вещи. А на самом деле всё просто. Попробуйте сделать так, чтобы, уходя от вас, человек чувствовал себя чуть счастливее, вот и всё.

Спасибо, что ты есть. Твоё дело вселяет надежду и помогает многим людям. Что бы ты хотел сказать нашим читателям — парикмахерам из России?

У всех нас есть талант, есть дар и особая сила. У нас есть сила сделать каждого, кто садится в наше кресло, счастливее и увереннее. И эта сила так велика, что иногда парикмахер помогает человеку лучше, чем врач. Ведь не всегда, выходя от врача, люди чувствуют себя лучше, счастливее и увереннее. Мы должны выполнять нашу миссию. Дело совсем не в стрижке и не в том, как мы хороши в своём деле с технической стороны. Речь идёт о человеке, сидящем в кресле, и о том, как сделать его счастливее. Вот на чём нужно сосредоточиться, а стрижка будет приятным дополнением. Я хочу, чтобы каждый, кто читает эту статью, понял, что обладает невероятной силой, как супергерои.

Другие
интервью