Начать свой бизнес с нуля, не имея опыта, и достичь высот. Создать команду, которая станет «второй семьёй». И буквально притягивать своим позитивом — людей, знания и удачу. Руководитель салона, мастер, технолог, экономист, жена и мама —Анаит Лофицкая.

Расскажите, как вы пришли в профессию?

Сколько себя помню, я мечтала стать парикмахером, иметь красивую профессию, но папа сказал: «Ни в коем случае! В нашей семье не будет никаких парикмахеров. Мои дети получат классическое высшее образование». На тот момент профессия парикмахера воспринималась как что‑то очень непрестижное. Так я поступила на экономический, отучилась 5 лет, получила диплом. Во время учёбы я успела поработать и продавцом, и кассиром, а ещё «стажировалась» в одном салоне — просто подавала чай-кофе. Но именно тогда я окончательно поняла, что мне очень нравится работать с людьми. Я их люблю! Мне нравится помогать и делать что‑то такое, от чего у человека вдруг появляется улыбка.

И после «стажировки» вы стали парикмахером?

Ещё нет. (Улыбается.) Окончив университет, я пошла в банк. Это были самые ужасные 3 месяца. Там всё нацелено на сухие цифры, нет никакого человеческого общения и благодарности. Я быстро осознала, что я так не хочу, и уволилась. Через какое‑то время одна знакомая, зная мою тягу к творчеству, позвала меня работать декоратором в магазин европейского бренда одежды. Помимо прочего, я постоянно делала манекенам причёски, только это совсем не нравилось европейскому бренду. (Смеётся.) Им нужен был минимализм, а наши покупатели, они ведь другие. Потом я родила ребёнка, 3 года честно отсидела в декрете и поняла, что мне нужно что‑то такое, чтобы мне это нравилось целиком и полностью. Такое, чтобы вдохновляло меня, а не мучило угрызениями совести, что я зря трачу время, которое забираю у своего ребенка.

Мысли о парикмахерском деле не покидали меня. Но я долго думала, с чего начать, так как у меня не было профильного образования. И вот однажды я зашла в магазин у себя в доме и увидела, что там освободилась площадь. Я попросила номер телефона арендодателя, позвонила, спросила, что и как. На тот момент у меня не было больших сбережений, поэтому я договорилась на аренду половины комнаты. Купила кресло, зеркало, а инструменты у меня уже были. С этого и начался мой салон.

Так, подождите… Вы сразу открыли салон без какого‑либо опыта?

Почти. (Улыбается.) Пока я сидела в декрете, я практиковалась на своих друзьях.

Так вы где‑то учились или нет?

Изначально я самоучка. Но как только сняла помещение, тут же записалась на разные курсы: по причёскам, укладкам, косоплетению. Колористику пока не трогала. И первые мои клиенты — это очень милые бабушки и дедушки. Я им бесконечно благодарна за те мудрости, которыми они со мной делились. И они же стали моим сарафанным радио.

Что касается управленческого опыта, я опять‑таки смотрела тренинги умных людей и читала книги — сколько успевала. Плюс, когда работала кассиром, я заполняла разные отчёты и документы о продажах, выручке, а ещё у меня всё‑таки экономическоe образование — всё это вкупе сформировало моё видение. А вообще мне, наверное, просто везёт. Везёт, что встречаются такие клиенты и сотрудники. Везёт, что на пути мне встретилась ESTEL.

Как я понимаю, поначалу вы работали одна, а потом уже начали искать мастеров…

Вы знаете, за все 6 лет работы салона я ни разу не искала мастеров! Они приходили сами. Я уверена, что нужные люди появляются в нужный момент.

И как же к вам пришёл первый мастер?

Это было в маршрутке. (Смеётся.) Я познакомилась с одной из мамочек из детского сада. Мы разговорились, она оказалась косметологом и сказала, что хочет работать поближе к дому и больше времени уделять ребёнку. Я предложила ей попробовать себя в парикмахерском деле, и она согласилась. Она стала первым мастером, кого я учила. Тогда я уже занималась и окрашиванием. Хотя нет — мне не нравится слово «учить». Мне нравится «делиться знаниями». Если я что‑то умею или знаю, то меня прямо распирает, мне надо непременно этим поделиться с окружающими. Я испытываю от этого настоящий кайф. Так я установила второе кресло и часть своих клиентов стала потихонечку передавать ей — одна я уже просто не справлялась. А ещё через полгода я установила третье рабочее место.

Какая‑то невероятная история… Как о вас узнавали клиенты?

Наши постоянные клиенты были нашей рекламой. К ним подходили на улицах и спрашивали: «А где вас так покрасили?». И вот так к нам приходили новые люди.

А вы когда‑нибудь сталкивались с негативным отношением в свою сторону? Ведь вы вот так взяли и открыли салон, почти без опыта…

Мои клиенты всегда знали, какой у меня опыт. Когда они спрашивали про стаж работы, я говорила: «Совсем чуть‑чуть. Если вам вдруг что‑либо не понравится, мы всё исправим или сделаем это в подарок».

Конечно, и клиенты бывают разные, и у меня были ошибки. Особенно вначале бывало, что я могла не угадать с цветом. Но главное, что клиенты не уходили в негативе. Все мои клиенты ведут себя адекватно. Они понимают, что я не просто хочу получить деньги, а сделать всё на 100 %. Это вызывает доверие. И они потом всегда возвращаются.

Знаете, бывают даже такие ситуации, когда клиент очень доволен результатом, но я говорю: «Я ставлю себе оценку 4+. Я сейчас кое‑что запишу, и в следующий раз мы сделаем чуть иначе». И клиент понимает, что мы заботимся о нём. Мы сами критичнее к себе, чем наши клиенты.

Вы и управляете салоном, и сами работаете мастером. Как вы всё успеваете?

У меня ответственные сотрудники. (Улыбается.) Есть люди, которые работают просто за деньги. Мои мастера не такие. Они болеют за меня, хотят, чтобы всё было достойно. Я ощущаю их поддержку, и это даёт мне силы идти дальше. Мы уже почти как семья.

Какие у вас отношения с коллективом?

Доверительно-дружеские. Когда ко мне пришёл пятый мастер, ушла самая первая девочка. Она сказала, что выросла и хочет открыть своё дело, в чём я её поддержала. Она открыла свой салон буквально через дом от меня. Мы соседи, и мы в прекрасных отношениях. Это моя гордость. Знаете, каждому мастеру, который ко мне приходит, я говорю: «Однажды вы вырастете и пойдёте дальше. И я вас буду поддерживать». Это нормально.

Мне кажется, руководитель должен вдохновлять, направлять и помогать получать знания. А главное, должен быть понимающим и благодарным. Я очень благодарна своим мастерам! Ведь их работа — это моё лицо, лицо моего салона. У меня есть один мастер, у которой 12 лет стажа, и она везде работала не больше года. У меня же она работает уже четвёртый год. Наверное, это показатель того, что мы на правильном пути.

А как вы помогаете мастерам получать знания?

Я за то, чтобы обучать мастеров и чтобы они не платили за это из своих сбережений. Новых мастеров я отправляю на обучение полностью за свой счёт. А «стареньким» — тем, кому надо повышать квалификацию, я оплачиваю 50 % от стоимости.

Есть такое мнение, что нельзя людям давать что‑либо совсем бесплатно: тогда такие знания не будут цениться…

Я считаю, что это не так. Мне кажется, очень важно дать начальные знания. Людям, которые ещё ничего не заработали в этой сфере, тяжело отдавать свои деньги. Они будут сидеть и больше переживать за эти 5‑7 тысяч, чем что‑либо запоминать. Начинающие мастера вообще очень плохо воспринимают информацию. Эти деньги существенны для их кармана, а для меня — это возможность показать, что они мне интересны, что они могут здесь развиваться, и я им во всём помогу.

Начинающие — это ведь мастера совсем без опыта. Вы не боитесь доверять им работу?

Я‑то их не боюсь. Их боятся клиенты. (Смеётся.) Но первые полгода я не подпускаю их к клиентам. Они только ассистируют мне, стоят со мной у кресла, помогают, подают, красят, моют, сушат. Смотрят, запоминают, учатся.

А вообще я поступаю довольно хитро. Я этих мастеров ращу из администраторов. То есть у них в любом случае есть зарплата администратора, плюс дополнительно они могут зарабатывать на продажах. И вот когда я не успеваю или когда у них есть свободное время, они помогают мне. И вот так мы моем, красим и сушим в 4 руки. То есть мы со всех сторон окутываем клиента заботой и вниманием. А клиент потихоньку привыкает к новому человеку, и в следующий раз, когда я извиняюсь и говорю, что у меня нет времени, клиент сам предлагает: «Анаит, а передай меня Ольге».

А если человек не собирается сам ни к кому переходить, как вы ему сообщаете о том, что он теперь пойдет к другому мастеру?

Я говорю им так: «У меня есть запись только вот на такую‑то дату (и это, кстати, правда). Если что‑то освободится раньше, я дам знать. Но! Предлагаю вариант получше. Запишу вас к мастеру Надежде… Но я буду рядышком. Не переживайте». И вот это «я буду рядышком» очень успокаивает их.

Ну а те, кто ни в какую не хочет уходить от меня, записываются на 3 приёма вперёд. Когда я родила второго ребёнка, такие клиенты просто терпели и ждали, когда я выйду. Но, правда, я недолго выдержала на этот раз — на второй месяц уже прибежала на работу. (Улыбается.)

Расскажите, как вы познакомились с ESTEL. Я знаю, что там была какая‑то интересная история…

Да! (Улыбается.) Как‑то к нам в салон заглянула девушка, вся такая красивая, с папочками, и мило говорит: «Здравствуйте, я из компании ESTEL…» Я даже слушать ничего не стала — сразу ответила: «ESTEL нас не интересует». Она говорит: «М-м-м, понимаю. А вы не могли бы рассказать, почему? Мне правда очень интересно».

И правда, почему так было?

Вы знаете, мы тогда работали сразу с пятью разными брендами — я никак не могла найти один, в котором мне бы всё нравилось. Это было довольно утомительно и затратно. Я, с одной стороны, постоянно перебирала марки, а с другой, я так от этого устала, что пробовать что‑то новое совсем не хотелось.

Вы работали с большими брендами?

Нет, с небольшими, но довольно известными. Сложно объяснить, почему не работала с большими... Они тоже все ко мне приходили, конечно. Но у них очень агрессивная манера общения. Они не старались мне чем‑то помочь или понять мои проблемы. Они просто пытались продать. В них очень много пафоса, и мне было некомфортно с ними. Менеджеры — это лицо компании. Какие они, такой и бренд.

И как всё дальше складывалось с ESTEL?

Девушка та, её зовут Катя, в итоге нас выслушала, поблагодарила, кучу комплиментов сказала, оставила прайс и ушла. Я подумала: «Интересная девушка». На следующий день она опять пришла и говорит: «Я тут рядом была. Вы уже посмотрели прайс?» Я говорю: «Нет». А она: «Я просто восхищена вашими работами. Но, наверное, на ESTEL вы бы сделали даже лучше…»

Я поняла, что просто так от неё не отделаться. (Смеётся.) И решила на пробу заказать шампуни — они у нас как раз заканчивались. Я взяла парочку, а Катя ещё порекомендовала бессульфатный OTIUM AQUA. И я чувствовала, что у неё есть желание помочь, порекомендовать то, что действительно нужно. Она задавала вопросы, получала ответы и понимала запросы. В то время как раз было очень много клиентов с кератиновым выпрямлением, и им OTIUM AQUA очень понравился! Потом мы стали брать шампуни для окрашенных волос. А Катя всё не отступала от идеи, что нам надо попробовать краску. Можно сказать, она меня прямо взяла на слабо. И вот я купила ESSEX и сделала первое окрашивание. Я, как сейчас, помню, это был цвет 6 / 71. Я была просто восхищена прозрачностью оттенка. А ещё больше тем, что через месяц ко мне опять пришёл клиент, и он пришёл красивый, ничего у него не смылось! Уже через три месяца я полностью перешла на ESTEL. Это любовь. (Улыбается.) В итоге я очень благодарна Кате. То, чего я сейчас добилась, это, в том числе, и её заслуга. Потому что именно она привела меня сюда и смогла помочь поверить кому‑то после того, как я несколько раз обжигалась. Чтобы вы понимали, у меня к тому времени косметики разных брендов было закуплено тысяч на 100. Я всё это собрала и просто подарила начинающему мастеру. Мне было вообще не жалко. Мне было даже приятно, что я даю человеку возможность попробовать всё это, чтобы потом перейти на ESTEL. Кстати, сейчас она работает на ESTEL. (Улыбается.)

И что изменилось в вашей работе?

Всё просто: с ESTEL у меня стало больше клиентов и продаж. Через какое‑то время я смогла накопить большую для меня сумму, и как раз в этот момент мой арендодатель решила продать своё помещение. Вначале было неприятно, потому что меня буквально поставили перед фактом. А потом я поняла, что сама могу купить это помещение. Было много разных препятствий, сделка чуть не сорвалась, и я, конечно, очень сильно переживала, но всё разрешилось.

А потом вы стали ещё и технологом ESTEL. Как это произошло?

Я закупаю довольно много краски, потому что мне на 3 кресла недостаточно иметь по 5 коробок на цвет. Мне надо гораздо больше. Ведь для колориста это прежде всего инструмент. А работать без инструмента глупо. И я думала, так везде. Я же, по сути, в других салонах‑то и не была.

И вот как‑то раз мне позвонил руководитель ESTEL-Новосибирск Александр Викторович и сказал: «Я бы хотел с вами познакомиться». Через час он приехал ко мне в салон и вручил пригласительный в клуб ESTEL Premier. Я стояла и не понимала, что происходит. Эмоции просто переполняли: и улыбка, и слёзы, и истерический смех. Как это, мы лучшие? Мы с кем‑то соревновались и выиграли? Я вообще никогда не думала, что мы делаем что‑то выдающееся. Я считала, что это нормально. Да я и до сих пор считаю, что это нормально — вот так работать.

Кстати, за год до этого я совершенно случайно прямо в свой день рождения выиграла билет на ESTEL.FEST Ural, который проходил в Екатеринбурге. А когда я полетела в Сочи на ESTEL Premier, Лев Евгеньевич сказал со сцены: «Талант выигрывает игры, а команда — чемпионаты». Но тогда я чувствовала, что я всего лишь гость. А мне хочется быть не просто гостем, я хочу стать частью этой команды. Я хочу быть чемпионом, хочу быть ещё лучше, чем я есть сейчас. Я до сих пор считаю, что в нашей работе нет потолка. Можно и нужно делать что‑то невероятное.

И вот мне предложили стать технологом. Но я не сразу согласилась, думала месяца два. Беспокоилась, что у меня не хватит на всё времени. Но хватило! И на работу, и на семью. Мой сын, например, с 7 лет в салоне, он буквально не выходит отсюда — хочет стать мастером. Он у меня левша, и я ему даже искала специальные ножницы. Дочке 3,5 годика — она тоже постоянная гостья в моём салоне. Очень любит раскладывать шампуни и бальзамы. У нас вообще, можно сказать, салон семейного формата. Все наши клиенты — это такие же мамочки, папочки, бабушки, дедушки — обычные люди без всякого пафоса.

Что даёт вам работа технолога?

Это огромнейший опыт, эмоции и энергия. Когда прилетаю из петербургской Академии, я чувствую себя настолько наполненной и вдохновлённой, что мне скорее хочется поделиться с другими новыми знаниями. Там такие классные тренеры, классная подача — я такого нигде не видела. Там преподают не просто технологию, там прежде всего учат преподносить себя. И для меня это очень важно. Я по природе своей очень скромный и стеснительный человек, я очень волнуюсь, когда выступаю перед людьми. Работа технологом в этом плане очень тренирует. Каждый раз, когда я прихожу в салон, у меня внутри происходит некая борьба, я чувствую, как я расту сама над собой. И всё это благодаря ESTEL.

"Как это, мы лучшие? Мы с кем‑то соревновались и выиграли? Я вообще никогда не думала, что мы делаем что‑то выдающееся. Я считала, что это нормально. Да я и до сих пор считаю, что это нормально — вот так работать."

Когда вы всё‑таки решили заниматься любимым делом, как ваши родные восприняли это решение?

Меня, конечно, очень поддержал муж. Он помогал во всём. Когда‑то мы просто дружили, он был очень обросшим, и я его предложила подстричь. Получилось кошмарно, но он даже после этого от меня не сбежал. (Смеётся.) Тогда я поняла, что этот человек будет терпеть меня всю жизнь. В тот момент он сказал мне: «У тебя всё получится». Сейчас он гордится мной, говорит, что я большая молодец. Но я знаю, что это не предел. Мне хочется большего.

А вообще мой салон неспроста называется AND Style. Аббревиатура AND — это Анаит, Николай, Даниэль. Это имена моих родных людей.

Слушая вас, кажется, у вас вообще нет проблем. Так ли это? Или всё дело в вашем позитивном настрое?

Я даже не знаю… Наверное, я всё‑таки везунчик. Я очень благодарна тем людям, которые меня окружают: моя семья, клиенты, соседи. Они все ведут меня по жизни. Это очень ценно для меня.

Другие
интервью