Красота спасёт мир

Мир спасёт красоту

Только во время глобальных происшествий, люди во всём мире вспоминают, насколько хрупка человеческая жизнь и кто в ответе за её сохранность. Сегодня всё чаще говорят о современных героях, но надо помнить: профессия «медицинский работник» во все времена имела огромную значимость — от Гиппократа до наших дней. Так будет и дальше. И во время пандемий, и когда они заканчиваются, врачи продолжают работать. Русские доктора всегда отличались отвагой, самоотверженностью и талантом.

Николай Иванович ПИРОГОВ (1810-1881)

Родоначальник современной научной хирургии.

Полевой врач во время севастопольской обороны, Франко-прусской и Русско- турецкой войн. Признанный новатор: он первым применил эфирный наркоз для оказания помощи раненым в условиях боевых действий и ввёл в военную хирургию гипсовую повязку.

Вот что поражает: на вопрос о своих кумирах современные врачи без колебаний называют имена учителей-медиков и легендарных докторов прошлого. Герои сегодняшнего дня — преемники великих первооткрывателей в области медицины. Да, сегодня у медиков есть новые аппараты, лекарства и технологии, но главными остаются их личные качества. Ум, смелость, человеколюбие.

Они выходят на очередную смену, прекрасно понимая, как велик риск заразиться. Они сражаются за жизни больных в «красной» зоне, потому что не могут иначе. Они заболевают, несмотря на все предосторожности, а когда выздоравливают, снова возвращаются на работу.

В защитном костюме — душно и жарко. На каждом лице — отметины от масок, которые не снимаются сутками. Нет времени на себя, на своих близких, на простые радости. Потому что радость тут только одна, и не простая, а сложная и серьёзная — спасение жизней.

Когда ты где-то далеко, в безопасности, на расстоянии — трудно понять, насколько необходима поддержка тем людям, которые сами служат опорой для человечества. Огромная ответственность, бесконечный риск и постоянный труд — не просто без выходных, а без перерывов. Такой стала жизнь медиков во время пандемии.

Это можно было узнать из СМИ. Но другое дело: увидеть своими глазами, посетив больницы в разных городах России — Новосибирске, Брянске, Перми, Волгограде, Рязани, Москве, Санкт-Петербурге…

Для нас всё началось с желания поддержать врачей и медсестёр в их борьбе с COVID-19. Сделать то, что в наших силах, чтобы хоть немного облегчить их труд и принести толику простой радости. Мы даже не могли представить, сколько прекрасных людей встретим. Сколько смелости и нежности увидим в их глазах. Сколько добрых слов услышим и скажем в ответ.

49 612 продуктов GENEVIE для ухода за кожей, доставленные в 169 медицинских учреждений, стали нашим способом выразить признательность этим бесстрашным и самоотверженным людям. Кремы, сыворотки и бережные продукты для умывания послужили возможностью помочь тем, кто без устали помогает другим.

GENEVIE, чьё название расшифровывается как «ген жизни», был создан, чтобы сохранять здоровье кожи и транслировать идею о красоте, не зависящей от возраста, обстоятельств и среды. И вот что можно сказать абсолютно точно: врачи буквально дышат красотой — истинной красотой. Внутренним светом, силой духа и любовью. И это та самая красота, которая спасёт мир. А он, объединившись, спасёт красоту.

Мы поговорили с несколькими врачами, с которыми познакомились в период пандемии. С профессионалами, которые неустанно борются за жизнь, здоровье и благополучие своих пациентов. С людьми, которые восхищают.

На этих страницах только несколько героев в белых халатах, а на самом деле их сотни тысяч, и они всегда на передовой… и в наших сердцах.

Владимир Петрович ДЕМИХОВ (1916-1998)

Физиолог, хирург, пионер трансплантологии. 

В 1937 году первым создал и имплантировал механическую модель сердца. Выполнял многочисленные сложные пересадки жизненно важных органов и первым в СССР выдвинул идею о создании государственного банка органов для трансплантации. Врач Кристиан Барнард, выполнивший первую в мире операцию по пересадке сердца от человека человеку в 1967 году, посещал лабораторию Демихова и всю жизнь называл его своим учителем.

1. Почему вы решили стать врачом? 

2. Что самое главное в вашей профессии? 

3. Кто для вас служит примером?

Станислав Бахар, врач-хирург «Городская Мариинская больница», Санкт-Петербург

1) Если честно, никогда не возникало сомнений в том, что это моё призвание. С самого детства я не помню иного своего желания, кроме как быть врачом, и оно осуществилось. При этом в нашей семье я первый, кто решил стать медиком. 

2) Врач должен быть увлечён своей работой. Для меня хирургия всегда была крайне интересна, и я ей увлекался ещё с первых курсов института. Я практически жил в хирургической клинике и большую часть своего времени проводил именно там. 

3) Мои учителя. В первую очередь это Борис Иванович Мирошников, доктор медицинских наук, профессор, заведующий оперблоком Санкт-Петербургского онкологического центра, и Анатолий Филиппович Романчишен, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации.

Татьяна Крылова, фельдшер Скорая медицинская помощь, Москва 

1) Связать свою жизнь с медициной я хотела, сколько себя помню. Врачебная династия семьи началась с прадедушки — земского врача. В самом раннем детстве я лечила кукол и мишек. Вопрос выбора профессии не стоял. 

2) Самое главное в профессии медика — не черстветь душой. Здоровый цинизм — он, конечно, нужен, без него очень быстро прогоришь, но злость и чёрствость не для медиков. 

3) Мне очень повезло: в своей жизни я встречала много хороших людей. Примером в медицине и конкретно в скорой помощи для меня является доктор-реаниматолог, работавший у нас на подстанции, Рачков Олег Валентинович. Это яркий пример правильного, грамотного, великодушного человека и Врача именно с большой буквы.

Наала Джугелия, врач-инфекционист Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина, Санкт-Петербург

1) Всё началось с малых лет. Педиатры, стоматологи и другие доктора приводили в восторг. Возможность возвращать людям здоровье, жизнь, делать их счастливыми — вот основные причины, почему мой выбор пал именно на профессию врача. 

2) Знания, безусловно! Можно считать себя экстрасенсом и диагностировать болезни «на глаз», но не обладая знаниями и клиническим мышлением, достичь цели невозможно, а цель у доктора одна — выписать пациента здоровым. А ещё врачу крайне важно уметь любить! Любить людей, выбранное дело, обладать чувством сострадания и быть преданным своей профессии.

3) На моём пути было огромное количество грамотных докторов, заряжающих интересом и любовью к врачеванию, но главным своим учителем считаю Юлию Анатольевну Васильеву, заведующую отделением, в котором я работаю по сей день. Смело могу назвать её своим наставником, а весь коллектив нашего 5-го отделения — большой и дружной командой. Вместе мы сила!

Марина Хвищук, врач ультразвуковой диагностики «Городская Александровская больница», Санкт-Петербург 

1) Это семейная профессия, уже сложилась настоящая династия врачей. 

2) Сострадание, трудолюбие, решимость, ответственность и неординарное клиническое мышление. 

3) Великие русские врачи, которые смогли облегчить немало страданий и спасти бессчётное множество жизней: Бокерия Л.А., Симоненко В.И., Мазуров В.И., Тюрин И.Е., Карлова Н.С., Березин С.С., Лукина О.В., Амосов В.И.

Гавриил Абрамович ИЛИЗАРОВ (1921 — 1992)

Хирург-ортопед, изобретатель, автор новых принципов лечения ортопедо-травматологических больных.

В 1951 году разработал универсальный аппарат внешней фиксации переломов и деформаций костей, который сегодня применяется во всём мире. Основал «Центр восстановительной травматологии и ортопедии». Является автором более чем 600 научных медицинских работ и 194 бесценных изобретений.

Леонид Михайлович РОШАЛЬ (1933) 

Педиатр, профессор и общественный деятель. 

Неоднократно участвовал в спасении детей, пострадавших от войн, революций и землетрясений во множестве стран мира. Вёл переговоры с террористами в Москве на Дубровке в 2002 году, добившись освобождения восьми детей и передачи воды и медикаментов заложникам. Во время террористического акта в Беслане в 2004 году предлагал себя для обмена на заложников. Удостоен звания «Детский доктор мира».


Пациентка, 55 лет. Медработник. Поступила с диагнозом «пневмония коронавирусной этиологии, дыхательная недостаточность третьей стадии». Заразилась, работая с пациентами. Через пять дней, несмотря на лечение, состояние стремительно ухудшилось. Была переведена в реанимацию на ИВЛ, где находилась 28 суток. 

Благодаря стараниям реаниматологов и вопреки неутешительным прогнозам, пациентка была переведена в палату, и я продолжила её лечить. Спустя два месяца пациентка была выписана домой с выздоровлением! После реабилитации планирует вернуться на работу.

  • Ксения Свободная,
  • врач-дерматовенеролог
  • «Городской Александровской больницы», Санкт-Петербург

Сейчас с коронавирусной инфекцией запомнилась врач-терапевт, которая поступила в тяжёлом состоянии, но с непреодолимым желанием жить и продолжать самой впоследствии работать. Благодаря такому настрою она очень быстро начала поправляться.

Поздравляя её в этом году с Днём медицинского работника, мы были счастливы, что она выиграла эту битву и уходит от нас здоровая… А вообще за время пандемии я пришла к выводу, что Питер — это очень добрый город, ведь нас, медиков, поддерживало множество людей, очень много приятных слов и дел было сделано за это время.

  • Елена Гордиевская,
  • врач-инфекционист Клинической инфекционной больницы
  • им. С.П. Боткина, Санкт-Петербург


В моей практике было много интересных случаев, но один запомнился особенно. Врач нашей подстанции самоотверженно спас тонущего человека, не раздумывая прыгнув за ним в воду. На тот момент врачу было 70 лет. 

  • Алёна Маркина, 
  • фельдшер скорой 
  • медицинской помощи, Москва

Материалы
по теме