Дыша одним дыханьем...

75 лет. Какая серьёзная цифра. Целая жизнь.

За это время выросло не одно поколение, развились технологии, мир поменялся до неузнаваемости. Но главное осталось неизменным. Ценность человеческой жизни. Ценность свободы и единства. Ценность памяти.

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Закончилась сокрушительной победой над фашизмом, которая стала возможна благодаря бесстрашию и самоотверженности людей. Благодаря силе духа и героизму наших родных, ведь война коснулась каждой семьи. Благодаря всем, кто встал на защиту своего дома, города, страны.

И невероятно важно, чтобы современные поколения, наши дети и внуки, помнили, через какие испытания прошли их предки. Как смогли выстоять, победить и поднять мир из руин. К юбилею Победы мы создали кинопроект «Дыша одним дыханьем», посвящённый героям Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Это фильмы, раскрывающие душу города — через жизнь и свершения выдающихся петербуржцев. Людей, преодолевших немыслимые испытания. Героев, которые никогда не сдавались — любили, творили, защищали и спасали жизни других.

Помнить их. Знать их имена и судьбы. Чувствовать сердцем те поворотные, страшные и доблестные моменты, которые они проживали. Потому что только благодаря памяти у нас счастливое будущее.

Название проекту подарили слова Ольги Берггольц: «Дыша одним дыханьем с Ленинградом». Петербург, Ленинград, Петроград — какое бы имя ни носил наш город, мы все дышим с ним одним дыханьем. Через расстояние и время.

Пять фильмов — пять героев: альпинист Михаил Бобров, олимпийский чемпион по академической гребле Юрий Тюкалов, поэтесса Ольга Берггольц, скульптор Михаил Аникушин, лётчик Пётр Харитонов.

В этой статье мы расскажем о трёх героях кинопроекта: о их жизни, стойкости и подвиге.

Вспомним, прикоснёмся... 

Михаил Бобров 

Альпинист и заслуженный тренер.Человек, рисковавшей своей жизнью — чтобы спасти тысячи. Спасти сам город.

В сентябре 1941 года, когда вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, фашисты беспрерывно вели артиллерийский огонь по городу. По людям. Вот почему требовалось как можно скорее скрыть архитектурные доминанты — чтобы не дать врагу шанс стереть Ленинград с лица земли. Для маскировки высоких зданий, служащих ориентиром для немецких наводчиков, решено было задействовать альпинистов.

Один из ключевых объектов — шпиль Петропавловского собора. Поднимаясь на высоту 122,5 метра, при морозе –35 °C, альпинист Михаил Бобров — тогда 18‑летний юноша — вместе со своими товарищами закрашивал золотой шпиль серой краской, чтобы он слился с небом Ленинграда. Работы проводились днём и ночью, во время бомбёжек, вопреки всему.

Выдержав все испытания, пройдя войну и блокаду, Михаил Михайлович прожил долгую и счастливую жизнь. Он всегда оставался на высоте — во всех смыслах. Как тогда, на шпиле. Как на вершине Эльбруса, когда снимал оттуда фашистский флаг. Как в 1945‑м, встречая Победу на вулкане Демавенд-Кух. А в 76 лет он дошёл на лыжах до Северного полюса — вершины земного шара…

«Альпинизм — он ведь лечит смертельную болезнь: низменный эгоизм. Чтобы быть, чтобы жить на высоте, думай не о себе, а о тех, кто с тобой в одной связке», — говорил Михаил Бобров. 


Юрий Тюкалов

Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер. Художник и архитектор.

Олимпийское золото стало второй в его жизни медалью. А первой — «За оборону Ленинграда». Юрий Тюкалов получил её, когда ему было всего лишь 12 лет.

Да, война и блокада застали его в совсем юном возрасте. Юрий работал водовозом в блокадном Ленинграде, дежурил на крышах города, тушил зажигательные бомбы. Как мог, помогал маме. Как мог, защищал Ленинград.

После войны, пройдя все испытания и лишения, Юрий Тюкалов стал первым советским олимпийским чемпионом в академической гребле. Затем тренировал мальчишек — будущее мирового спорта. А позднее проявил себя как выдающийся художник прикладного искусства. Панно, созданное Юрием Тюкаловым, установлено в центре мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда.


Ольга Берггольц

Поэтесса, писательница и драматург. Автор самых пронзительных, самых точных слов, высеченных на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены жертвы блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Ольга Берггольц прошла трагический путь. Арест по ложному обвинению, потеря любимых людей, война и блокада. Но света всегда было больше. Поэзия, дорогой сердцу город, родные ленинградцы. Ради этого стоило жить и бороться.

Ей довелось стать голосом блокадного Ленинграда. Каждый день обращаясь к жителям города по радио, Ольга Берггольц поддерживала в них веру в лучшее, укрепляла мужество, делилась душевным теплом. «Если мгновение отрады доставила я им, значит, существование моё оправдано», — вспоминала поэтесса.

Самые свои знаменитые произведения она написала о нём, о них — о Ленинграде, о его жителях. «Ленинградская поэма», «Они жили в Ленинграде» и, конечно, «Февральский дневник».

«Я никогда героем не была,
не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не герoйствовала, а жила».

Материалы
по теме