Одержимость

Вы нашли в сутках 25-й час, чтобы заниматься любимым делом? У вас загораются глаза, когда вы говорите о ваших мечтах и стремлениях? Вы идёте к своим целям с таким рвением, что некоторые считают вас безумцем? Если да, то поздравляем: вы одержимы.

Одержимость — то, что заставляет нас посвящать свои мысли, время и силы определённому делу и при этом испытывать радость, удовольствие и воодушевление. Разумеется, одержимость бывает как созидательной, так и разрушительной. В этой небольшой статье мы говорим, конечно, о созидательной.

Одержимость не приходит извне, она — часть нас самих и главный ориентир при ответе на вопрос: «Кто я?». Быть собой — значит, прежде всего, прокладывать собственный путь. Не двигаться по накатанной колее, не пытаться повторить чужой опыт и подстроиться под мнение окружающих, а бежать без оглядки к своей мечте. Быть собой = быть одержимым.

Покорители космоса, рискующие жизнями ради получения новых сведений о Вселенной. Изобретатели, годами корпящие над тем, чтобы воплотить теорию в практику и принести человечеству пользу. Музыканты, раз за разом исправляющие свои произведения, чтобы довести их до совершенства и подарить людям эстетическое наслаждение. Все они — одержимы. Но не только они. Масштаб и размах не имеют здесь особого значения. Одержимость не является синонимом непомерных амбиций, жажды славы и отчаянного стремления к успеху. Она о другом.

Кажется, одержимость сродни трудоголизму, но это не совсем так. Страсть к какому‑либо делу не всегда связана с блестящей карьерой и безвылазным пребыванием на рабочем месте. Семейная жизнь, хобби, волонтёрство — ваша самореализация может быть разной. Главное, понять направление, честно спросив себя: «Чего я хочу больше всего на свете?». А потом — действовать. Или продолжать мечтать...


У всех бывают взлёты и падения, но тот, кто определил для себя жизненную миссию и одержим своей идеей, точно оставит после себя нечто большее, чем тире между датами рождения и смерти. Даже в самые тёмные времена, когда опускаются руки и вера в себя сходит на нет, одержимость помогает воспрянуть духом, стимулирует силу воли и пробуждает настойчивость — чтобы идти наперекор всему. Главное, не утратить саму страсть. Для этого её нужно кормить, а пищу для неё — добывать.

Новые знания, эмоции, умения, опыт — одним словом, поиск — вот что подпитывает одержимость и не даёт ей угаснуть. При этом, как говорил Стив Джобс, нужно оставаться голодными и безрассудными. Не перекармливать страсть, ведь это приведёт к выгоранию, а браться за дело с любопытством и энтузиазмом, искать свежие идеи и смело сворачивать с троп, которые уводят в сторону от мечты. И даже выбирая стабильность — оставлять себе хоть немного свободы. Только жажда приближает нас к источнику.

Говорят, одержимые люди всегда чем‑то жертвуют. Это правда. Вот только на алтарь не обязательно класть счастье или здоровье. Поверьте, одержимость не требует таких жертв — напротив, тёплые семейные отношения, крепкая дружба и хорошая физическая форма очень пригодятся вам в пути. А чтобы выкроить время, для начала приглядитесь к бездне по имени интернет: обычно оттуда всегда можно изъять пару свободных часов.

Один из важнейших вопросов психологии звучит так: «Как сделать жизнь такой, чтобы её стоило жить?». Возможно, ответом на него станет одержимость. Цель, горящая, как факел, разгоняет тьму — страхи, невзгоды, сомнения, и всё представляется иным — более ярким и насыщенным. Одержимость наполняет светом и смыслом каждый наш день, а следовательно — всю жизнь.

Материалы
по теме