Страсти по волосам

Волшебное средство от всех напастей, устройство для связи с богами или материал для создания куклыдвойника — на протяжении многих веков волосы служили человеку не только украшением, но и предметом суеверного почитания. В древности отношение к волосам было сродни одержимости и сочетало в себе трепет, зачарованность, ужас, благоговение и ещё множество противоречивых эмоций. Впрочем, и сегодня мы, люди XXI века, нет-нет да и ловим себя на особенном восприятии собственных и чужих волос. Постричься / покраситься в новый цвет / отрезать чёлку — универсальный совет для тех, кто жаждет перемен к лучшему. Даже психологи советуют прибегать к манипуляциям с причёской, если вы находитесь в расстроенных чувствах. Чем объясняется многовековой пиетет к волосам и их необычная роль в культуре? Давайте разбираться!

Небо украшают звёзды, мужчин — борода, а женщин — волосы.

Татарская поговорка

ГОЛОВА КАК КУЛЬМИНАЦИЯ

Вы наверняка слышали выражение: «По себе не судят». Однако вся история человечества опровергает эти слова. Людям всегда был свойственен определённый антропоцентризм — то есть стремление поместить себя в центр Вселенной и стать точкой отсчёта для всего сущего. Вот почему части тела часто используются как единицы измерения — вспомним локоть или пядь, а окружающий мир приобретает человеческие черты — солнце встаёт и садится, у чайника есть носик и ручка.

Чтобы быть центром мироздания, нужно хорошо знать самого себя. Каждый элемент тела для наших предков имел особое значение, а первой и важнейшей частью была голова. Кульминация тела. Вершина человека-микрокосма. То, что отвечает за весь остальной организм, контролирует и управляет.

«Потерять голову», «иметь голову на плечах», «быть главой» — в языке чётко зафиксирован высокий статус названной части тела. Волосы же, являясь её покровом, защитой и украшением, становятся для людей вместилищем жизненной энергии и символом связи с «верхним» миром.

Выходя из дома, голову полагалось покрывать — чтобы не растрачивать понапрасну силу, данную свыше. Это правило было особенно строгим в отношении женщин. Снять головной убор на людях означало навлечь позор на себя и весь свой род — отсюда, кстати, и пошло выражение «опростоволоситься». Столь суровый обычай историки связывают с деторождением: женщине нужно было «копить» энергию в волосах не только для себя, но и для будущего, обычно многочисленного, потомства.

Лишь юные особы могли красоваться своими волосами, но всё равно должны были заплетать косу, повязывать на голову ленту или надевать кокошник. Ходить с распущенными волосами не разрешалось. Правило нарушалось перед сном, в бане или во время гаданий, когда самым отчаянным девушкам нужно было точно знать: явится суженый-ряженый или нет.

Были бы волосы, а причесать их можно по-разному.
Сингальская поговорка

СТРИЧЬ ИЛИ НЕ СТРИЧЬ, ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

Людей в древности отличало бережное и осторожное отношение к волосам. У славян было не принято выбрасывать пряди после стрижки и расчёсывания. Их следовало сжечь, хорошенько спрятать или привязать к молодому плодовому дереву: тогда новые волосы на голове будут хорошо расти. Если не выполнить эти указания и оставить остриженные пряди на видном месте, ими могут воспользоваться недоброжелатели — например, сделать обрядовую куклу-двойника и с помощью неё подчинить себе волю человека.

Интересно, что похожие поверья встречаются и у других народов мира. «Пленного оставляли, лишив его родового имени и спрятав прядь его волос, как этого требовал вековой обычай, — рассказывает абхазский писатель Даур Зантария. — Пленник не мог убежать, покуда его волосы оставались в руках хозяина, ибо в волосах — его судьба, и волосы — это конец нити, за которую хозяин держал его, куда бы он ни попытался убежать».

В мифах потеря волос всегда ведёт к немощи и поражению героя. Так, знаменитый богатырь Самсон лишился своей необычайной силы, когда коварная Далила остригла его семь кос. Утратив могущество, Самсон был схвачен врагами, ослеплён и заточён в темницу. Лишь когда волосы немного отросли, герой смог отомстить, правда, ценой собственной жизни.

Наши предки верили: чем длиннее волосы, тем больше в человеке скапливается духовной силы, а она — подспорье в любом деле.

Показательно, что жених при выборе невесты обращал внимание не только на точёный стан, но и на волосы избранницы. Неспроста же появилась пословица: «Девичья краса — длинная коса». Это имело как символический, так и практический смысл. Все знали, что лентяйка и белоручка не сможет ухаживать за длинными волосами. Коса до пояса являлась одновременно признаком красоты и залогом хозяйственности.

Не бойся чёрных волос и белых облаков, а бойся белых волос и чёрных туч.
Персидская поговорка

НЕБО, ЗЕМЛЯ, ОГОНЬ

Одна из важнейших культурных характеристик волос — их цвет.

В древности наибольшую эстетическую и символическую ценность имели светлые волосы. Их высокий статус учёные объясняют схожестью с солнечными лучами. Главная звезда нашей системы издревле обожествлялась людьми, а потому всё, что хоть отчасти напоминало солнце, приобретало сакральное значение и являлось неоспоримо прекрасным. Возможно, именно поэтому мода на блонд тянется от древности до наших дней: в нас по-прежнему говорят голоса предков, заставляя ассоциировать светлые волосы с небесными силами.

Тёмные оттенки, напротив, всегда уподоблялись стихии земли и уступали блонду по значимости. Брюнеты и шатены считались людьми более тяжёлыми и сложными, но также умными и волевыми. Ими редко восхищались, но чаще уважали. Мода на тёмные волосы вспыхивала изредка и держалась недолго. Ею отмечена, в частности, первая половина XVII в.: пышному стилю барокко как нельзя лучше подходили густые смоляные локоны.

Впрочем, всё сказанное актуально исключительно для европейцев и славян. Среди народов, у которых генетически преобладал тёмный цвет волос, вовсе не золотистость, а насыщенная чернота оттенка являлась признаком красоты и эстетической нормы.

А вот в отношении к рыжему цвету волос, как ни удивительно, у разных народов прослеживается редкое единогласие. Именно этот оттенок в мифологических воззрениях почти всегда представлен в негативном свете. В старину считалось, что медные и красные волосы воплощают Венеру, а следовательно их обладательницы слишком могущественны и хитры.

Также наши предки верили, что волосы, цветом похожие на огонь, могут навлечь беду. «Рыжий да красный — человек опасный» — гласит русская поговорка. А самым известным и трагическим проявлением нелюбви к уникальному оттенку волос является деятельность средневековой инквизиции, обвинявшей всех рыжеволосых в колдовстве.

Птица крыльями красива, а женщина — волосами.

Грузинская поговорка

ОДЕРЖИМОСТЬ 2.0

Сегодня мы спокойно ходим без головных уборов, не боимся стричься и легко меняем оттенки волос, без страха выбирая медные тона. Одержимы ли мы волосами? Да. По-прежнему да. Хоть и иначе.

Обряды предков остались далеко позади, на смену им пришли другие — современные. Экранирование, SPA-терапия, фотосинтез для волос… Генетическая память, как и сотни лет назад, диктует нам заботиться о волосах, относиться к ним бережно и с любовью. Потому что в них — наша сила.

Мазать волосы маслом — так уж до блеска.
Малайская поговорка
Материалы
по теме