Перезагрузка!

В XX веке в моде было слово «модернизация». В XXI все стали говорить «апгрейд». Но как явление ни назови, суть остаётся прежней: обновление, улучшение, «прокачка» по полной — то, что просто необходимо для выхода на новый, превосходящий ожидания уровень!

В 2014 году ESTEL дала салонам красоты и директорам этих салонов возможность устроить тотальную перезагрузку. В компании убеждены: недостаточно просто обновить внешний вид парикмахерской. Перезагрузка должна пройти на всех уровнях — и в первую очередь она должна произойти в сознании человека, ответственного за салон.

ESTEL представила свой новый проект в октябре. И спустя всего один месяц были объявлены финалисты. TOP SALON ESTEL — как это и бывает с успешными идеями — сразу зажил собственной, активной жизнью. Количество заявок показало, насколько долгожданным был подобный проект.

«Давно хотелось такую программу для салонов красоты,— рассказывает наставник проекта Денис Осипов.— TOP SALON ESTEL — это глубокое погружение с индивидуальным инструктором и персональным подходом. Да, несомненно, мастера являются движущей силой салона. Но то, какие у тебя мастера, зависит от директора. И программы подготовки директоров салонов красоты у нас, в России, до появления проекта TOP SALON ESTEL просто не существовало. Вообще для меня это самый интересный проект за последние 10 лет. Я бы сказал, что проект беспрецедентный». Вначале в ESTEL тщательно отбирали полуфиналистов: изучали работы мастеров из разных салонов, фотографии интерьеров, официальные документы, видеообращения директоров — которые должны были доказать, что именно их салон достоин перезагрузки. В середине ноября были объявлены первые результаты: в полуфинал вышли 16 салонов красоты. Директора этих салонов прибыли в Санкт-Петербург, в Академию ESTEL, где провели два насыщенных дня и познакомились с наставниками проекта.

Наставники проекта TOP SALON ESTEL — те самые люди, высокие профессионалы, которые будут помогать салонам и их директорам выйти на принципиально новый уровень. «Не делать за них, а именно помогать!» — подчёркивают в ESTEL. В основной состав команды наставников вошли тренеры, владельцы успешных сетей салонов красоты и прославленные стилисты: Сергей Корешков, Ольга Кондратьева, Денис Осипов, Юрий Марголин, Татьяна Аверина и Милан Иледж.

Для 16 полуфиналистов была подготовлена специальная программа. Главным в первый день было понять, кто из них действительно готов к перезагрузке. Сергей Калиничев, известный бизнес-тренер России, провёл для участников тренинг, который, по сути, был замаскированной диагностикой.

Директора салонов красоты выполняли задания в игровой форме, каждое из которых служило своего рода лакмусовой бумажкой: кто как поведёт себя в той или иной ситуации. Впрочем, диагностика была взаимной.

«Мы диагностировали их на предмет нуждаемости и готовности. А они изучали нас: в чём наставники смогут им помочь,— рассказал Лев Охотин, генеральный директор ESTEL.— И если пазл складывался, то они попадали на перезагрузку. Это был взаимный процесс, а не одностороннее решение». Вечером того же дня, в непринуждённой атмосфере, состоялся совместный ужин наставников и участников, где они смогли ещё лучше узнать друг друга.

Во второй день участников ждала экскурсия в Русский музей, после которой состоялось подведение итогов. Этот момент оказался непростым — не только для участников, но и для наставников. Им нужно было выбрать всего 3 салона. Но правила порой необходимо менять! Многие полуфиналисты явно продемонстрировали своё желание участвовать в проекте и готовность к переменам. Наставники не смогли выбрать только троих. В ходе жарких дискуссий было принято решение взять в проект 6 салонов!

Несмотря на наличие победителей, никто в этот вечер не чувствовал себя проигравшим. Два дня вместе с ESTEL многое изменили в жизни участников, равно как и в жизни наставников. Участие в проекте действительно стало победой для каждого.

«Мне участие в проекте даёт в первую очередь колоссальный опыт, ведь когда ты учишь других — ты учишься сам. И общение с участниками проекта позволяет взглянуть на свой собственный бизнес с другой стороны»,— поделился Денис Осипов.

Что будет дальше происходить с 6 финалистами — пока держится в секрете. Но одно известно точно: для салонов разрабатывается индивидуальная программа перезагрузки. Сразу после финала в каждом из 6 салонов побывали дизайнеры, а бизнес-аналитики уже взялись разрабатывать планы развития… Перезагрузка началась!

«Программа для каждого будет своя. А как же иначе! — прокомментировал Лев Охотин.— Ведь всё индивидуально: и бизнес, и клиенты… По-другому никак. Есть случаи, когда всё вроде бы хорошо, всё делается правильно, но успеха нет. Поверьте: наши наставники разберутся. А есть другие сценарии — люди чётко осознают свою проблему, но не понимают, как её решить. Мы готовы помочь!»

Ираида Сильвестрова, Студия красоты «Апельсиновое дерево» (г. Чебоксары)

Виктория Клундук, Салон красоты «Парле ву Франсе?» (г. Красногорск)

Ирина Митичкина, Салон красоты «Ирис» (г. Тула)

Лариса Чумакова, Салон красоты «Афродита» (г. Выборг)

Татьяна Хохрякова, Студия красоты «Образ» (г. Юрьев-Польский)

Ольга Ширшицкая, Студия красоты «Love Story» (г. Оренбург)

Материалы
по теме