Петергоф. Рукотворное чудо

300 лет истории. Неподдельные эмоции. Вдохновение и умиротворение. Всё это Петергоф — особенное место, превосходящее ожидания каждого своего гостя. 

Кем бы вы ни были, в Петергофе вы найдёте то, что вам по душе. Архитектор откроет для себя изящество дворца «Монплезир», скульптор – искусно выполненные изваяния, художник и парикмахер — волшебную игру оттенков... И каждый — необыкновенное сочетание морского простора и великолепных фонтанов, природы и искусства.

На протяжении многих лет Петергоф остаётся чудом света и не перестаёт удивлять своей красотой. Поэтому ESTEL решила провести церемонию награждения победителей конкурса «Звезда Эстель» 2014 именно здесь. Открыть гостям свой Петергоф — такой, каким видит и любит его ESTEL.

Петергоф весь струится и блистает, его взметающиеся воды создают впечатление постоянного движения, постоянной жизни

Это будет «наш ответ» знаменитому Версалю! Так думал император Петр I, веля создать Петергоф. Как отметил спустя столетия живописец и историк искусства Александр Бенуа, Петергоф получился настолько самобытным, что сравнивать его с Версалем можно было только по недоразумению. Версаль — парк сухопутный, а Петергоф — водная стихия, обузданная человеком! Петергоф весь струится и блистает, его взметающиеся воды создают впечатление постоянного движения,  постоянной жизни.

Сияет золотом «Самсон» — символ победы в Полтавской битве, знак державной мощи. Струя этого фонтана взмывает ввысь и с завораживающей силой обрушивается на Самсона и его поверженного противника. Здесь ощущается царственное величие! Но не все фонтаны Петергофа блистают золотом и магнетизируют роскошью. Петергоф — разный. И он неизменно прекрасен во всех своих проявлениях. Бурливый и скромный, барочный и классический, шумный и тихий. Поражает изяществом и оригинальностью задумки «Шахматная гора» — каскад, расположенный на склоне: здесь есть и таинственные гроты, и сказочные драконы, и застывшие в грациозных позах белокаменные изваяния. Прекрасны в своей лаконичности фонтаны «Адам» и «Ева» — их скульптуры, созданные в Венеции, одновременно чувственны и кротки. Именно они, «Адам» и «Ева», единственные из всех фонтанов Петергофа, оставались неизменны в течение трех веков...

На протяжении всей своей истории Петергоф воспринимается не иначе, как чудо. Небывалый взлёт художественной и инженерной мысли! «Совершенным сочетанием природы и искусства» называл Петергоф Льюис Кэрролл. «Я вдруг узнал так много о фонтанах, о сказочных деревьях из стекла, таких всегда загадочных и странных…» — писал, посвящая эти строки Петергофу, поэт Райнер Мария Рильке. «От этих петергофских впечатлений, вероятно, и произошел весь мой дальнейший культ Петергофа» — вспоминал Александр Бенуа.

Да, Петергоф всегда превосходил и превосходит ожидания своих посетителей. Царственной роскошью, изысканными скульптурами, близостью моря, своей историей, точным расчётом систем... Или просто тем волшебством, которое невозможно понять, но можно почувствовать, побывав здесь. Волшебством, которое незримо окутывает всё пространство Петергофа.

ESTEL верит: Петергоф — чудо, для которого есть место в сердце каждого человека. Давайте возвращаться сюда снова и снова — за вдохновением, новыми открытиями и счастливыми мгновениями!

Материалы
по теме