Кардиган, усыпанный бриллиантами. Объёмные цветочные принты в эпоху минимализма. Облегающее мини-платье. И норковые воротники. Все эти вещи вписали бренд Blumarine в историю моды и прославили его создательницу — Анну Молинари.

АННА МОЛИНАРИ: Мода — моя страсть с детства и по сей день, и я уверена, что она дана нам для того, чтобы любить себя и чтобы нас любили. Вы надеваете вещь — и она выражает вас, вашу индивидуальность, ваше представление о прекрасном. Должна выражать!

Модная империя, созданная Анной Молинари и её мужем Жан-Паоло Тарабини, погружает в мир женственности и отражает разные его грани: зарождение, становление, расцвет. За 39 лет существования семейный бренд Blumarine обзавёлся собственной «семьёй»: появилась марка Miss Blumarine — для маленьких модниц, затем Blugirl — для девушек от 15 лет и Anna Molinari — для состоявшихся и состоятельных женщин.

Летом 2016 года модный дом Анны Молинари показал нам свою новую грань — новую коллекцию Blugirl осень-зима 2016/17. Презентация коллекции состоялась в Санкт-Петербурге — одном из любимых городов сеньоры Молинари — при поддержке компании ESTEL.

Сочетание элегантности и роскоши. Умение видеть и раскрывать красоту индивидуальности.

Женственность, возведённая в абсолют. Ценности ESTEL и модного дома Анны Молинари во многом созвучны друг другу, именно поэтому их сотрудничество получилось настолько удачным и вызвало большой отклик у гостей дефиле. Стилисты ESTEL создали для показа причёски, которые идеально отразили воздушность, женственность и аристократичность новой коллекции.

АННА МОЛИНАРИ: Причёски для показа получились великолепные. Мягкие, свободные пучки сзади и лёгкие, такие, знаете, немного небрежные пряди у самого лица… Именно то, что нужно. Причёски выглядели прекрасно! Спасибо команде ESTEL за их талант!

Хотя название бренда Blumarine отсылает нас к морской стихии, символом его создательницы является роза.

Этот цветок действительно невероятно подходит Анне Молинари. Хрупкая, изящная, нежная… с шипами. Мировая пресса давно окрестила сеньору Молинари «королевой роз», и модельер со всей ответственностью несёт этот титул.

АННА МОЛИНАРИ: Я безумно люблю розы и храню верность цветочным вышивкам, принтам и орнаментам с первого дня существования Blumarine. Когда другие модельеры, например, Дольче и Габанна, используют розы в своих коллекциях, я обычно в шутку ругаю их: «Господа, вы украли мои цветы!»

Родители Анны владели швейной фабрикой. Семейное дело одновременно влекло и отталкивало. Анну влекли ткани, их буйные расцветки, их скрытые возможности, и отталкивала суть: воплощать чужие идеи!

Как знать, если бы однажды она не взяла свою судьбу в свои же руки, сегодня её называли бы не «королевой роз», а «королевой тканей». Но Молинари предпочла творчество — и нашла в нём своё счастье.

АННА МОЛИНАРИ: Мои родители шили для Gucci, Prada, Yves Saint Laurent. Имя «Молинари» не стояло на той одежде, которую с таким трудом создавали мои родители. И я восстала! Сказала, что хочу сделать свою линию одежды. О, это была трагедия для моей семьи. Они надеялись, что я продолжу их дело. Но, вопреки всему, я начала работать над своей коллекцией, и мы с моим мужем создали бренд Blumarine. Название появилось из нашей любви к синему цвету и морю, которое всегда ассоциировались у нас со свободой, надеждой и необъятными просторами.

Сегодня Анна Молинари — прославленный модельер и лауреат многочисленных fashion-премий, среди которых Isimbardi Fashion Award и Оскар мира моды — награда La Kore. Коллекции Blumarine снимают ведущие фотографы мира Хельмут Ньютон и Альберт Уотсон, а позируют им Моника Белуччи, Карла Бруни, Адриана Лима... На вопрос: «Как вам удалось достичь таких высот?», сеньора Молинари с улыбкой отвечает: «С трудом. И со страстью».

Однажды Франко Москино — дизайнер и хороший знакомый Анны — сказал ей: «Бренд будет успешным, если вложить в него часть своей души». Начинающий модельер задумалась. Москино наделял свои наряды чувством юмора, а чем может она? Тогда Анна осознала, что главное в ней — её женственность. Молинари выпустила на подиум одежду, которую придумала для самой себя, и успех не заставил себя долго ждать. Первая же коллекция, с леопардовыми принтами, бантами и роскошными меховыми оторочками, была с восторгом принята модным сообществом.

Бренд Blumarine созвучен самой женской душе — в этом-то и состоит секрет его успеха и очарования. Он предлагает женщинам выглядеть и чувствовать себя нежными и страстными, ранимыми и сильными — одновременно. И просто счастливыми, а ведь это — главное.

АННА МОЛИНАРИ: Женственность — это, прежде всего, умение одеваться со вкусом. Одеваться со вкусом — значит выражать посредством одежды свои чувства и мысли.

Поскольку у мужчин и женщин чувства и мысли очень разные, то я чётко разграничиваю мужскую и женскую моду. В мужской моде мне нравится спортивный стиль: поло, футболки. Но для работы — разумеется, элегантный костюм. Нет, не с цветочками! (Смеётся.) В мужской моде цветы для меня неприемлемы.

Если попробовать представить себе абстрактное лицо марки, то «женщина-blumarine», пожалуй, более всего похожа на розу (да, розы преследуют этот бренд!), которую описал в «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери. «Неведомая гостья, скрытая в стенах своей зелёной комнатки, всё готовилась, всё прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она хотела показаться во всём блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка!» Неспроста бренд Blumarine любят главные обольстительницы Голливуда: Скарлетт Йохансон, Шарлиз Терон, Дженнифер Лопес… Николь Кидман однажды даже написала модельеру письмо: «Здравствуйте, Анна! Ваше платье свело моего мужа с ума! Я люблю Вас!»

Впрочем, Анна Молинари и сама умеет делать комплименты. Каждый её наряд — комплимент. Платья от Молинари словно говорят: «ты роскошная», «ты особенная», «ты лучшая». И всё это — правда.

На протяжении 39 лет Анна Молинари делает то, что любит и любит то, что делает. Она ведёт свой бренд по пути, который выбрала в тот день, когда решила воплощать свои идеи. Сочетание элегантности и роскоши. Умение видеть и раскрывать красоту индивидуальности. Женственность, возведённая в абсолют.

Другие
интервью