История одного шедевра. Скульптура LOVE Роберта Индианы.

Любовь. Всюду звучат её ноты, всюду мелькают её отражения. Как в жизни, так и в искусстве. Неуловимая, она являет творцам то одну, то другую свою грань. Кто‑то пишет страсть, другой создаёт нежность — и в каждом произведении остаётся лёгкая недосказанность. 

Рассказать о любви всё, показать её всю — кажется, невозможно. Можно только почувствовать.

Тема любви не обошла стороной и представителей поп-арта — спорного, яркого и, по признанию многих искусствоведов, самого естественного из направлений изобразительного искусства.

…Шёл 1966 год. Молодой художник и скульптор Роберт Индиана — представитель поп-арта — решил: чтобы прийти к воплощению любви, нужно отправиться по витиеватой дороге. Он задумал запечатлеть любовь визуально, вербально и осязаемо — одновременно. И у него получилось. Так появилась «LOVE».

В 2016 году в Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце — одном из выставочных пространств Русского музея — с большим успехом состоялась выставка работ иконы поп-арта. Нет, не Энди Уорхола. Роберта Индианы.

Поп-Арт - это любовь, так как он признает всё!

Однажды художник рассказал, что вдохновило его на создание самой знаменитой скульптуры поп-арта. А вдохновила его, конечно, любовь — но не к другому человеку, а к своему делу. Индиану заинтересовал процесс создания образа при взаимодействии текста, формы и цвета. Новая возможность поманила его, словно бросила ему вызов. 

Первыми опытами стали слова-скульптуры «EAT» и «DIE». В них художник вложил не только посыл обществу потребления, но и глубоко личный смысл. 

«Слово „есть“ было последним словом, сказанным моей матерью перед смертью, и поэтому слова эти всегда взаимосвязаны для меня»,— рассказывал Индиана.

Слова-скульптуры «EAT» и «DIE» прославили художника, но он не остановил своих поисков. Он искал одно-единственное, самое верное слово. И, как мы знаем, нашёл его. Индиана всегда старался соединить в своих работах личные и общественные мотивы — а что может быть более личным и в то же время более общественным, чем любовь…

Именно за счёт точного единения текста, формы и цвета «LOVE» Индианы снискала славу уникального произведения. Какой ещё вид искусства может похвастаться подобным оригинальным подходом? Пожалуй, только парикмахерское мастерство, ведь и в нём уникальный образ рождается лишь тогда, когда происходит взаимодействие слов, формы и цвета.

Любовь есть бог... Простите, Бог есть любовь

Произведение Индианы настолько полюбилось и настолько приблизилось к своему зрителю, что буквально вошло в его жизнь. Копии и подражания знаменитой «LOVE» охотно используют в оформлении и дизайне практически все, от хипстеров до приверженцев мейнстрима. Редкий человек украсит своё жилище произведением в стиле, например, Босха. Но редкий сможет устоять перед скульптурой-словом, оповещающей, что в этом доме живёт любовь.

Первый вариант скульптуры можно увидеть на лужайке возле Музея искусств в Индиана-полисе — он стоит там с 1975 года и неизменно пользуется большой любовью у туристов. Впрочем, «LOVE» нередко путешествует по Америке: гостила она и в Бостоне, и в Нью-Йорке. Об огромной популярности скульптуры на её родине можно судить по одному-единственному факту: изображение «LOVE» было даже напечатано на почтовой марке! А вот за границу чаще всего отправляются копии скульптуры, но выполненные, разумеется, самим Индианой. 

На сегодняшний день изображение «LOVE» существует на иврите, испанском, хинди, китайском. «Скульптурными переводами» своего шедевра Индиана всегда занимается сам. Но каноническое изображение «LOVE» всё‑таки было и остаётся таким: английский язык, рубленная антиква, наклонная «O». Скульптура и… односложное стихотворение.

Материалы
по теме