IRFE. История одной любви.

Дом моды IRFE, открытый Ириной и Феликсом Юсуповыми в 1920‑х годах в Париже, стал настоящим культурным и социальным феноменом, показав невероятный творческий потенциал Русского Зарубежья и повлияв на развитие мировой моды на много десятилетий вперёд. Все шедевры IRFE: платья, аксессуары, ароматы — многогранные, эстетичные, несущие в себе аристократический почерк своих создателей — продолжают завораживать даже в XXI веке. Секрет их вечного сияния сложен и в то же время прост: они были созданы с любовью.

Феликс Юсупов и Ирина Романова

Их история любви — это история притяжения противоположностей, которые вместе обрели гармонию. Он — воплощение легкомысленности, авантюризма и сумасбродства. Она — воплощение рассудительности, принципиальности и порядка. Он — Феликс Юсупов, представитель древнейшего княжеского рода. Она — Ирина Романова, племянница императора Николая II. Вместе они — самая блистательная пара дореволюционного Петербурга и основатели легендарного Модного дома IRFE.

Идея создать свой Дом моды возникает у Юсуповых в 1924 году. Обладая художественными талантами и утончённым вкусом, княгиня и князь открывают небольшое ателье, называют его по первым слогам своих имён IRFE и представляют публике первую коллекцию. Презентация уникальных платьев и блуз от княжеской четы, расшитых и расписанных вручную, проходит во время бала в отеле «Ритц».

«Вечер уж начался,— вспоминал Феликс Юсупов,— Ирина и несколько приятельниц наших собирались сами демонстрировать платья. Платья, однако, находились ещё в ателье, где их поспешно оканчивали. На бал мы примчались с опозданием, впрочем, моделям нашим рукоплескали».

Аплодисменты были только началом. Утром после бала начинающие кутюрье прочитали во французском «Vogue» о том, что «оригинальность, изящество вкуса и артистичное видение цвета поставили это скромное ателье в один ряд с крупнейшими Домами моды». Заложенный ещё балетными сезонами Дягилева, интерес к русской культуре в целом и к моде в частности был необычайно велик. IRFE дарит модному сообществу именно то, что ему нужно. 

Окрылённые успехом, Юсуповы снимают просторное помещение в Париже, а вскорости открывают филиалы в Туке, Лондоне и Берлине. Заказчицы, которых становится всё больше и больше, чаще всего просят сделать им кокошники или сшить сарафаны — IRFE даёт им возможность играть в «моду а-ля рус», подходя к этой игре в русскую экзотику с необычайной серьёзностью и создавая для клиенток изумительные вещи haute couture. Если заказчица просит кокошник, то это будет кокошник, искусно расшитый золотом, с затейливым узором из драгоценных камней и жемчуга. Это будет словно русский романс — только не пропетый, а сшитый… Основатели Модного дома ни на минуту не забывают о собственном видении, не изменяют чувству собственного стиля и не стоят на месте. Они создают элегантные струящиеся наряды, удивляют поклонников спортивной линией одежды и, наконец, выпускают собственный парфюм.

Ароматы IRFE одновременно очаровывают своим звучанием и удивляют новизной идеи. Юсуповы выпускают сразу четыре аромата: Blonde, Brunette, Titiane и Grey Silver — для блондинок, брюнеток, рыжеволосых и дам с седыми волосами.

Ароматы IRFE одновременно очаровывают своим звучанием и удивляют новизной идеи. Юсуповы выпускают сразу четыре аромата: Blonde, Brunette, Titiane и Grey Silver — для блондинок, брюнеток, рыжеволосых и дам с седыми волосами. Откуда же появляется столь необычная задумка? 

Она отсылает нас к другому, менее известному предприятию княжеской четы — салону красоты, открытому незадолго до ателье. Обладая внимательностью и проницательностью, Юсуповы замечают: оттенок волос во многом влияет на характер человека. А значит, почему бы не предложить светловолосым девушкам аромат, который подойдёт именно им, а темноволосым — нечто совершенно иное, подчёркивающее их индивидуальность…

Парфюм IRFE становится необычайно популярен. Настолько, что переживает сам Модный дом, который, несмотря на мировое признание, Юсуповы вынужденно закрывают во время Великой депрессии. «Я не рождён для коммерции»,— с лёгкой грустью отмечает Феликс Юсупов, ещё не зная, что слава IRFE, несмотря ни на что, будет вечной. 

Произведения, созданные Модным домом с бесценным культурным наследием, будут вдохновлять кутюрье по всему миру, показывая, как нужно творить и как нужно любить. Любить прекрасное.

Материалы
по теме