Красота спасет мир

Лучшее, что можно сделать в самый страшный момент, — быть вместе.

Захватчики окружили город — она продолжала работать. С неба обрушивались снаряды — она не закрывала своих дверей. Страх перед настоящим, как пожар, перекидывался на будущее — она служила клиентам опорой и дарила радость, которой так не хватало в эти дни.

Блокадная парикмахерская на Невском проспекте.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Звук метронома по радио, оповещающий о воздушных атаках… Продовольственные карточки… Изолированность от всей страны… Люди пытались осознать новую реальность — на их глазах рушился привычный мир. Остановить разрушение, сохранить город, не дать биению его сердца замолчать — вот что стало смыслом жизни для ленинградцев на 900 дней блокады. Фашисты не спешили штурмовать город, ожидая, что он падёт со дня на день. Однако проходили недели, месяцы, и захватчики никак не могли понять, почему русские не сдаются. «Зимой город непременно падёт»,— доносили германскому командованию. Но Ленинград, ценой невероятных усилий, пережил зиму. «Весной город точно сдастся»,— строили планы немецкие аналитики. Весной в Ленинграде вновь заработало электричество, водоснабжение, зазвенели трамваи…

Жители Ленинграда, каждый по-своему, боролись за сохранение гордости, души, гена жизни любимого города. Заводы продолжали выпускать орудия для фронта, театры воодушевляли зрителей новыми спектаклями, в библиотеках выдавали книги, работали музеи и кинотеатры. Одним из символов неугасимой жизни в осаждённом городе стала парикмахерская на Невском проспекте, 54/3.

К первой блокадной зиме почти все ленинградские парикмахерские закрылись. Она — выстояла. Открытая ещё до революции, Парикмахерская № 9 не прекращала свою работу все дни блокады. 

Первый зал — мужской, второй, в мавританском стиле, — женский. Так было устроено до войны, такой парикмахерская оставалась и во время блокады. Здесь тщательно сохраняли заведённый порядок — как напоминание о мирном времени. Чтобы клиент, зайдя внутрь, мог на секунду представить, что нет никакой войны, нет блокады, нет всего ужаса, что обрушился на Ленинград. При входе гостей встречала гардеробщица, мастера носили форменные белые халаты — правда, надевать их приходилось на пальто, чтобы не замёрзнуть. И всё равно мёрзли: работать приходилось посиневшими от холода пальцами. И всё равно каждый день приходили в родную парикмахерскую, чтобы дарить клиентам красоту и веру в лучшее. В эти дни привычные процедуры — завивка, стрижка, маникюр — приобретали новый смысл: победа и возможность восстановления мирной жизни казались ближе… И становились ближе.

Мастера блокадного Ленинграда действительно приближали победу, как могли. Ходили с вёдрами к проруби на Фонтанке, брали воду из воронок от снарядов, а потом грели на спиртовках. Сами делали лак из подручных средств, резали ткань на ленты, чтобы заплетать девочкам косы и завязывать банты. Делали всё, что было в их силах. Парикмахерская никогда не пустовала. Солдаты, идущие с фронта или на фронт, рабочие, мамы с детьми, врачи — каждый получал здесь свою частичку счастья, доброты и свободы — свободы от неотступного гнёта войны. Постоянными клиентами были актёры театров, которые располагались поблизости,— Александринского и Музыкальной комедии. Словно продолжая эту традицию, в послевоенное время знаменитую парикмахерскую любили посещать Эдита Пьеха, Илья Олейников, Татьяна Догилева, Николай Караченцов…

«Причешут, подстригут, побреют, спрыснут хвойной водицей и, смотришь, новый человек выходит на улицу. Великое дело парикмахерская! Это как символ возрождения, как луч надежды» — вспоминал ленинградский журналист и писатель Ариф Сапаров. 

Тихий подвиг мастеров Парикмахерской № 9 не остался незамеченным. Чтобы убедиться в этом, достаточно сегодня, прогуливаясь по красивому и полному жизни Невскому, зайти в парадную дома 54/3, подняться вверх по лестнице, посмотреть направо… И увидеть, что они не забыты.

Благодаря бесконечной силе духа и любви ленинградцев к своему городу, он выстоял, не сломился и победил — вместе со всей страной. Благодаря отважным и стойким людям, эти трагические страницы истории навсегда пронизаны светом жизни, борьбы и любви. Благодаря им, мы, люди xxi века, знаем, что на самом деле имеет ценность: мирное небо над головой, благополучие близких, сама жизнь во всём её многообразии…

Парикмахеры Ленинграда доказали: красота спасёт мир.

Материалы
по теме